top of page
  • Instagram
  • Facebook
  • TikTok
delia-001-2.jpg
Fondé en 1985 à Sherbrooke sous le nom de Grand-Mère Délia, notre restaurant familial est le fruit d’une passion transmise de génération en génération. Depuis 40 ans, la famille Dumas-Aubé offre des petits déjeuners et des dîners à la communauté de Sherbrooke. Bien qu'aujourd'hui les restaurants déjeuners sont largement répandus dans tout le Québec, c'était loin d'être le cas dans les années '80. Tout commence en 1985 lorsque le couple Angèle Dumas et Yvan Aubé achète la boulangerie-pâtisserie et sandwicherie Grand-Mère Délia. À l'époque, Angèle travaillait comme hygiéniste dentaire et son mari était copropriétaire du distributeur de fruits et légumes Fruit Bon.Ils étaient aussi les jeunes parents d'une petite fille de tout juste quatre ans, Marie-Noël.Quand ils ont acheté la boulangerie, le service se faisait seulement au comptoir. Ils ont décidé de changer les choses et d'offrir des déjeuners en salle à manger. À l'époque, il n'y avait pas une offre de restaurants déjeuners comme aujourd'hui. Ils ont été les premiers à offrir des petits déjeuners complets et faire le service aux tables.Les premières années sont très occupées pour le jeune couple qui travaille sans relâche du matin au soir, 360 jours par année. Ils décident de garder en partie la vocation de la boulangerie, offrant du pain, des pâtisseries et des sandwichs au comptoir, en plus d'ajouter un service de petits déjeuners servis aux tables. La jeune Marie-Noël les suit dans cette grande aventure. Le restaurant devient ainsi sa deuxième maison et elle grandira avec sa clientèle.En 1995, la famille décide de changer le nom du restaurant pour Délia Egg'xtra et confirme alors sa nouvelle formule qui est d'offrir exclusivement des déjeuners et des diners en salle à manger. En 2005, ils investissent pour ajouter une véranda fermée qui leur permettra de doubler leur capacité pour offrir désormais une centaine de places en salle à manger.

La Sandwicherie

hdelia-021.jpg

Notre Histoire

De Grand'Mère Délia à Délia Egg'xtra

vdelia-008.jpg

Une histoire de famille tissée serrée

Au fil des années, leur fille Marie-Noël prendra graduellement et naturellement plus de place dans la gestion du restaurant. Aujourd'hui, mère de quatre enfants, une troisième génération fait son entrée dans le paysage du Délia Egg'xtra. Les petits enfants d'Angèle et Yvan travaillent également au restaurant.Les employés du restaurant sont également un élément majeur du succès et de la longévité du Délia Egg'xtra. Sur les 25 employés actuels, plusieurs d'entre eux y travaillent avec passion depuis presque les tous débuts. Certains cumulent 15, 25 voire même 35 ans d'expérience au sein du restaurant. Les employés font partie de la famille! Ce qui démarque également le restaurant c'est l'ambiance chaleureuse et la convivialité du service. En plus d'avoir des employés qui font partie du décor depuis des décennies, les clients aussi, sont fidèles et plusieurs ont grandi avec le restaurant.Leur clientèle est très variée, ils ont beaucoup d'étudiants, mais aussi des gens qui reviennent d'année en année. Ils ont même des employés qui sont venus dans leur poussette avec leurs parents et qui travaillent aujourd'hui avec eux. Ils connaissent le nom de leurs clients et les accueillent chaleureusement à la porte.
hdelia-009.jpg

Le Délia Egg'xtra est là pour rester

Pendant 37 ans, Angèle et Yvan ont tenu le flambeau, mettant tout leur cœur à faire de cet endroit une adresse incontournable pour les amateurs de déjeuners et dîners réconfortants. En 2022, leur fille Marie-Noël et leur petit-fils Nicolas ont pris la relève avec la même passion et le même engagement envers la qualité et la tradition. Leur secret ? Tout est fait maison, du pain frais du jour aux confitures artisanales, pour offrir des plats savoureux qui rappellent les repas d’antan. Plus qu’un simple restaurant, c'est une entreprise familiale où chaque assiette raconte une histoire de tradition, de partage et d’amour pour la bonne cuisine. Depuis plus de 40 ans, nous avons à cœur de vous accueillir comme à la maison. Merci de faire partie de notre belle histoire !
bottom of page